viverra83

Categories:

Дети растууууут)

Сто лет не писала. Читаю постоянно, но писать как-то не было настроения. А сейчас вдруг перечитала посты про Никиту в Илюшкином возрасте и ностальгия прям нахлынула... А еще боюсь боюсь забыть все эти мелочи, детские поступки, милые шутки, забавные оговорки, важные достижения...

Наверное надо начать с того, какие мы сейчас?) Летом 2018-го мы с мужем все-таки развелись. Разводились сложно, с кучей эмоций, споров, обсуждений. Ушла я, Славик не хотел отпускать. Хотя именно он уже через месяц представил всем свою новую... эээ... мадам. Я купила квартиру и перевезла вещи. Искала специально недалеко от школы и бассейна. Уезжать в свой родной Ставрополь не стала — мне было важно, чтобы дети и муж продолжали общаться, тем более он сам этого очень хотел. Как показало время это был действительно оптимальный вариант, мы единственная семья из всех, кого я знаю, у кого совместная опека. Дети 3 дня живут со мной, 3 — с папой. Есть определенные неудобства, но плюсы перевешивают их все.  Славик действительно стал проводить с детьми больше времени, больше участвует в их жизни, интересуется, вникает, слушает. Всего этого очень недоставало, когда мы жили вместе. 

Сегодня напишу про Никиту. Ему сейчас 17. Год он жил 3 на 3, прошлым летом уехал работать на море. Жил там у нашего знакомого и работал на пляже (продавал кукурузу). Заработал за пару месяцев довольно много, практически все откладывал, т к закончил школу с тройками и решил сам заработать на учебу. Аааа! Путаница))) Объясняю. По уверению учителей он «очень способный и перспективный мальчик», но в 7-8 классе он умудрился переругаться  и испортить отношения почти со всеми преподавателями, спорил по каждому поводу и без, не делал домашнюю работу, игнорировал просьбы и замечания. Ситуация осложнялась тем, что одноклассники его поддерживали и было несколько ситуаций, когда его протест с поддержкой целого класса приводила к неприятным последствиям. В 9 классе ситуация начала меняться, но мы с мужем так устали, что решили особо не вмешиваться и договорились с сыном —  учится хорошо, заканчивает без троек, значит с дальнейшей учебой мы помогаем. Если нет, то пусть пробует поступать на бюджет, идет работать, пусть даже остается дома, но платить за учебу с таким отношением нет смысла. Вот таким образом он и оказался на пляжах Лазаревского с корзиной кукурузы. Но в последний момент наш мальчик поменял планы. Кем он хочет быть, ребёнок так и не определился и поступил туда, где был бюджет и самый маленький конкурс. Таким образом он отучился год в Ставропольском строительном техникуме. Параллельно успевал подрабатывать в «Билайне». Хотя мы каждый месяц высылали ему минимум 8 тысяч (это без жилья). Жил полгода в общежитии, но в конце декабря комендант застала их после отбоя в комнате соседа с бутылкой пива, за что он и был благополучно оттуда изгнан. Пару месяцев он пожил у бабушки, а потом начался карантин и сейчас доучивается дистанционно, готовится к экзаменам. С дальнейшей учебой вроде определился — хочет идти на программирование, если получится, то сразу на второй курс. Думаем куда.

Это что касается учебы. Тут много спорных моментов. Гораздо проще и интересней мне с ним по всем остальным вопросам. Вспоминая свои отношения с родителями мне до сих пор непривычно, что мы с ним можем обсуждать самые разные вещи. Спорить, уважая мнение друг друга. Делиться страхами и переживаниями. Планами.  Он очень самодостаточный и уверенный в себе человек. У него есть хорошие друзья, он умеет заботиться и быть мужчиной. Я могу на него положиться в самых разных вопросах и знаю, что он не подведет. Удивительно, как он смело берется за все новое — что касается готовки (торт? запросто! Печенье? Давай попробуем сделать!), починки унитаза — разобрал плитку, что-то там заменил, проконсультировался с отцом, посмотрел на ютубе и реально же починил!!! и всего прочего.

Расстраиваюсь, что вообще перестал читать книги. Совсем. Недавно просил что-нибудь посоветовать, но так и ни чем не заинтересовался. 

Смотрит новости и многое знает о политике, может высказать и аргументировать свое мнение касательно принимаемых законов,  ситуации в стране и пр Я в этом возрасте наверное знала только имя президента(((

К моему огромному сожалению совсем не занимается спортом.  Только довольно много ходит пешком. При этом имеет хорошую фигуру и запросто сдал зачет по физре, хотя бабушка пророчила ему двойку. Отжался, подтянулся, пробежал сколько надо и никаких сложностей! Этим он очень отличается от Илюхи. Тому приходится прикладывать очень много усилий, чтобы дотянуться до среднего показателя. А Никита вообще практически ничего не делая (я про спорт!) запросто в лидерах. Вот как так?

После того жуткого периода упрямства и желания поспорить со всеми и всем доказать свое мнение, сейчас в этом вопросе — сущий ангел))) Вот правда говорят, что надо пройти обе крайности, чтобы найти золотую середину. Сам не навязывает свое мнение, при этом четко и грамотно выставляет свои границы, не позволяя другим манипулировать. Бабушка в этом у нас профессионал, тот еще диктатор, но Никита и с ней запросто нашел общий язык. Для меня тот факт, что они прожили пару месяцев без скандалов и ссор с ее то характером — самый яркий показатель. И так со всеми — был случай со стоматологом, когда она пыталась разговаривать с ним как с ребенком и навязать ненужные процедуры, и с преподавателями... Никита спокойно, грамотно общается и в 90% случаев все получается так, как хочет он)))

Уффф... Столько было в голове, а сейчас совсем каша. Надеюсь, вернусь завтра и напишу про Илюху. Здесь правда уютно и спокойно)))

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded