viverra83

Categories:

Дети, школа, мы)

Дети растут! Надо писать!!! А я всё откладываю и откладываю. Илюха уже совершенно освоился в школе. Утром мы отвозим детей, а возвращаются они уже сами — Илюха после 4-5 уроков, у Никиты обычно 7.  Лучше всего  у нашего первоклашки обстоят дела с чтением — без проблем прочитал текст на время, всё читает слитно, со знаками препинания, понимает прочитанное. В этот они вдвоём с одной девочкой лучшие в классе. Сейчас он и дома периодичски открывает свою любимую книгу — энциклопедию монстров и подолгу читает про всякую нечисть со всех частей света. На втором месте у нас математика. Примеры на сложение и вычитание щёлкает как орешки, с задачами сложнее, но больше из-за оформления. И совсем путается в умножении-делении. Все родители в недоумении — зачем им это сейчас? Таблицу умножения ещё не учили, им объяснили только сам принцип, но задания на эти действия чуть ли не на каждой странице. Вчера, например, в домашнем задании было 8 примеров, типа 6*3, 2*5, 8/4 и т д...

Ну и третье почётное место — русский язык... Тяжело даётся письмо. Написать красиво, без помарок получается только со второго-третьего раза. Это отнимает кучу сил и нервов. Но если есть правильный настрой — пишет замечательно. Если бы не это, давно бы уже махнула рукой и не мучила ребёнка. Но как его научить настраиваться самому в нужное время? Вот один из примеров: перед каникулами списывал текст в классе и сделал 9 ошибок. Какие-то сам исправил, какие-то учительница, но не суть. Главное в итоге не аккуратно и грязно. Попросили остаться на дополнительное занятие. Списывал текст по объёму гораздо больший, чем первый, написал аккуратно и красиво всего с одной ошибкой.  

После школы Илюшка едет на маршрутке домой. Сам возвращается с середины января. Возле школы переходит одну дорогу, садится на маршрутку, проезжает 4 остановки и выходит на нашей улице. Там дорогу переходить уже не надо, проходит по гравийке метров 200 и дома. Обед обычно оставляю на плите. Сам накладывает и греет в микроволновке. Потом переодевается и отдыхает. 4 будних дня в неделю за ним заезжает кто-либо из нас и везёт на доп.занятия: по понедельникам и средам художка, вторник четверг — бассейн. Ходит везде с удовольствием, по рисованию устроил дома для нас мастер-класс и мы со Славиком под его руководством рисовали тюльпаны в горах))) После художки и бассейна забирают Славик или Никита, везут домой и он пытается дома делать уроки. Что-то на черновик, что-то на чистовик, что-то ждёт меня, потомучто «ничего не понял». Ну и я потом вместе с ним читаю задание и мы разбираемся, что же нужно там делать... Радует, что со временем понимания всё больше и больше.  После уроков смотрит мультики, играет.  Пятница — для Илюхи свободный день, после школы занятий нету. В субботу есть бассейн и обычно ещё какая-нибудь движуха — завтра, например, нас звали на мастер-класс в художке (оригами, рисование разными способами) и в пиццерии. Выбрали второе, идём с подружкой и её дочкой. Пока мамы будут пить кофе и болтать, дети займутся готовкой под руководством шеф-повара) А, кстати, ещё шахматы! Но там преподаватель то болеет, то класса нет. С нового года никак график не настроят.  Надеюсь наладится. Дома играем периодически, но этого явно не хватает.

Важный момент, который хотела отметить — и , как назло, уже не очень актуально. Прошел бум потерянных вещей, когда почти каждый день оставлял где-либо свои вещи. 90% находили в этот же или на следующий день. Телефоны, шапки, сменка, полтенце.... Ужос просто! И вот затишье. Привык, научился следить за вещами. И только я подумала об этом написать — оставил где-то пакет с физкульторой. Надеюсь, теперь это будут единичные случаи.  

Выпросил у Славика пазл из 1000 кусочков. Я бы такого не купила, это точно. А теперь — всей семьёй собираем! За 10 дней уже почти сотню собрали, дело движется и, главное, всех объединяет)))

И ещё мы завели новую традицию — вместе с мужем выбираемся по средам без детей куда-нибудь. Оказывается, нам этого очень и очень не хватало)))

И про Никиту: с месяц назад его взяли в школьную команду по стрельбе. Он там самый младший,. но один из самых метких. Очень за него рада, тут он действительно нашел себя. Обожает стрелять и с самого маленького не пропускает ни один тир.   

Всё ещё ходит в музыкалку, хотя энтузиазма там всё меньше.   

Ездили на масленницу в Архыз, всей семьёй попробовали встать на лыжи. И если мы со Славиком катались только на горке для начинающих, то этот крендель умудрился скатиться и с самых сложных трасс. Я чуть не посидела, когда об этом узнала... Радует, что хватило мозгов сложные участки съехать на заднице и проверять крутизну поворотов и склонов без лыж, прежде чем выехать туда на оных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded