viverra83 (viverra83) wrote,
viverra83
viverra83

ШКОЛА!!!

Давно не писала, но Илюхи первый класс – хороший повод вернуться в жж)))
Сомнения, идти в 6,5 лет в школу или остаться в саду мучили нас не один год. Решили идти. И сейчас, имея уже 2 недели школьной жизни за плечами .уже можно кое-что сказать.
Ну, во-первых, что имеем. Школа с 8-30. Одна из немногих. Для меня очень ценны эти дополнительные полчаса общения с ребёнком. К этому времени он просыпается сам, мы спокойно без спешки завтракаем, болтаем и везём обоих детей в школу.
Класс, в который он был определён – 1 «А». Туда попали более ли менее подготовленные дети, читающие и считающие. Программа «21 век». У Никиты вроде такая была. Прописи – точно те же, остальные учебники – обложки другие, а по содержанию ещё не сориентируюсь.
Учительница строгая, но в меру. На детей, по рассказам ребёнка и бабушки, которая стоит под дверями и всё внимательно слушает, не кричит, объясняет хорошо.
Уроки – по три каждый день. Плюс динамическая пауза. Это когда полчаса они бегают, прыгают, играют – если хорошая погода, то в школьном дворе или даже парке, который расположен прям напротив школы. После второго урока (кстати, уроки первый месяц по 30 минут) идут в столовую. Илюхе нравится, как кормят. Кушает всё, кроме рыбы: «Она там липкая какая-то!». За питание платим 300 рублей в неделю.
Вместе с Илюхой в этот класс попал Лёша, друг с садика. В конце первой недели они поссорились и тот заявил, что дружить теперь больше не будет .потому что тут полно других детей. Илюха расстроился, но на следующй день .что уж там повлияло неизвестно. Лёша подошел с извинениями. Сейчас вроде дружат, как дальше будет - непонятно.
Задания на дом задают. Немного, но есть. Хотя все убеждал , что в первом классе домашек нету. Илюха очень рассеянный, не помнит, что надо делать дома. И если бы учительница не делала рассылку по вацапу, был бы полный трындец. Очень надеюсь, что придёт в себя. По крайней мере, мы не одни такие: когда учительница спросила, есть ли необходимость писать выкладывать задания на дом, или дети и итак всё говорят – родители дружным хором заявили, что дети не помнят и половины из тог, что просили сделать…
Про дополнителные занятия. Танцы мы бросили ещё весной, выступив на очередном турнире. Бассейн ещё раньше. Я устроилась на работу и возить стало гораздо сложнее. Лето Илюха отдыхал и набирался сил. Перед 1 сентября заболел… Усиленное лечение дало свои результаты – к первому учебному дню ребёнок ещё чуть сопливил, но в целом был бодр и весел. Неделю отходил только в школу. На второй неделе добавились новые занятия.
1-ое - шахматы . 3 раза в неделю тренер забирает первоклашек после уроков и там же, в школе, они 45 минут занимаются. Шахматы Илюха не очень хотел, они у нас и сейчас под большим вопросом. Просто тут есть несколько объективных причин. Первая – шахматы это просто чудо, а не игра! О их пользе можно говорить бесконечно. А тут ещё бесплатно, у замечательного тренера и даже водить не надо! Второе – Илюхины уроки в первой четверти заканчиваются в 11-05, а Никиткины (именно он будет забирать со школы) – в 13.30 или вообще в 14.20… Этот промежуток младший будет ждать старшего под присмотром женщины, она живёт рядом со школой. Там уже всё договорено – кормит обедом и присматривает, пока Никита не освободится. Илюхе там будет скучно скорее всего и шахматы чуть скрасят ожидание. Ну, если всё-таки решим оставить шахматы конечно. Первое занятие ему не очень понравилось, на втором уже больше энтузиазма было. Даже пытался играть и радовался, что почти выиграл))) Если учесть , что шахматы для него вообще что-то непознанное и далёкое, как звёзды – то вполне себе результат.
Ещё у нас в этом году будет бассейн 3 раза в неделю. Занятие на улице – разминка, потом на воде. Записала ещё в августе. Первую неделю ,пока выздоравливал не ходил. Потом пошёл и был в ужасе))) В том году мы тоже немного ходили, но в другой бассейн, на платные занятия в малышковую группу. Небо и земля конечно… Но пора взрослеть жеш? Тут человек 20 детей, все первый –второй раз, ничего не знают, не понимают, родителей при этом не пускают… Тренер часто отвлекается на замечания и объяснения, хвалить и подбадривать – некогда. Дети в шоке, теряют обувь, шапки ,путают группы – один мальчик зашёл в раздевалку со своими, и пока копался долго, те уже ушли в бассейн и пришли другие. Другие, как оказалось, уже отплавали и одевались домой. А тот увидел, что из бассейна пришли и одеваются, тоже оделся. Вышел, мамы нету. Пошёл домой. Мама пришла ребёнка встречать – а нету. Стали по камерам смотреть, по бассейну бегать искать – нигде нету… Домой пришла, а он мультики смотрит… И таких историй полно. Илюхе первый раз сделали замечание, что он не там переобулся – он в слёзы… На второе занятие ни в какую не хотел идти, еле уговорила. Зато вышел – счастливый, «Звёздочку» правильно сделал и «Поплавок»! «Ладно, - говорит, - буду я ходить в этот ваш бассейн!» Сегодня хотел идти, прям ждал – но ухо ни с того ни с сего заболело…
Ну и ещё до кучи у нас появилась творческая студия. Это – чисто Илюхиино пожелание. Всё лето спрашивал ,когда я его в художку запишу. При том, что рисование – ну вот совсем не его… И рисует очень мало, и получается коряво… Но раз есть желание, почему бы не попробовать? Тем более я ему в этом деле вообще ничего не могу дать. У меня руки не от туда растут((( В общем, записала не в художку – там слишком всё серьёзно, а в студию творческую. Уже были на двух занятиях, пыл его немного поостыл. Сказывается ещё и общая усталость – жара стоит жуткая, днём 32-33 градуса, уроки, потом маршрутки, без привычного дневного сна…
Ещё рвётся на дзюдо, но эта секция вообще сейчас никуда не помещается. Возможно попробуем, если творческая студия не пойдёт или бассейн.
Важно! Все дополнительные занятия пока в стадии «понравится, оставим, не понравится или тяжело – фиг с ними». Моя мама у нас ещё неделю. Потом неделю у меня отпуск будет, а там – Никита будет помогать.
Вот пока и всё. Надеюсь, прорвёмся. В садике с детьми на год младше его ему точно было бы скучно. Ему сейчас тяжело именно эмоционально – 28 человек в классе, куча новых требований. Секции – тоже куча детей, преподавателей… И надо всё слушать, понимать, реагировать, делать… Вечером вырубается в 9 часов и спит без задних ног. Стараемся помочь и поддержать. Думаю – справится, он молодчина)
Tags: Илюша 6.5 - 7, школа
Subscribe

  • Дети, школа, мы)

    Дети растут! Надо писать!!! А я всё откладываю и откладываю. Илюха уже совершенно освоился в школе. Утром мы отвозим детей, а возвращаются они уже…

  • Школа, учителя и иже с ними.

    Каникул ждали все. Но помимо ожидания для меня ещё была неопределённость, как и где будут проводить освободившееся время дети. Но всё…

  • (no subject)

    Уррраааа! Каникулы!!! Имея двух школьников и каникулам радуешься вдвойне!))) Учитывая, что последние 2 недели в школе была комиссия и домашних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments