viverra83 (viverra83) wrote,
viverra83
viverra83

Categories:

Про старшего. Ч. 2)))

Нет, я все таки закончу этот пост! А то потом 2 дня работаю, День рождения, Пасха, снова на два дня уйду, потом генеральная уборка после всех этих праздников и снова на работу...Уффф Так что, как есть)



Взрослый совсем. И одновременно - ребенок. Мечется туда-сюда, как-будто не определится, где ему удобнее. Настроение меняется. Впадает в крайности. Переходный возраст? Уже?

В школе сейчас более ли менее все стабильно. Очень наплевательски относится к рутинным делам - заполнение дневника, ведение тетради, подготовка учебников на завтра, но как только я начинаю выходить из себя, он заявляет, что у него все замечательно, и если я не верю, могу сходить в школу. И вот в таком воинственном настрое я пару раз доходила до школы. Что бы услышать, какой он разгильдяй и потом разговаривать с ним уже с этой позиции. Но учителя уже который раз встречают меня с распростертыми объятиями и комплиментами в адрес сына. "Очень способный! Молодец! Старается!" "Ну а как же домашние задания? Всегда готов к уроку?" "Бывает, конечно, не доделал что-то, или не написал, вы следите за этим. Но обычно такой умница! Приятно к доске вызывать!!!" И как после такого ругать?)))
Единственная учительница, которую Никита уже довел до предела терпения - это наша классная руководительница. "Это невозможно! Вы видели его почерк? У него же пятерка точно также выглядит, как девятка! Я куплю ему прописи! Мне надоело додумывать, что он там написал! А оформление? Постоянно не дописывает ответы. Число, Классная работа... Ужас!!!" Недавно поставила ему двойку за самостоятельную только потому, что он не подписал на листике фамилию, класс, число... И не вызывает к доске теперь, хотя он каждый урок тянет руку. "Это слишком легкие задания для тебя. Я знаю, что ты их решишь. Пусть отвечают другие". Пятерки, конечно, теперь уже не будет в четверти, но тройку тоже врят ли поставит.
А тут еще у него конфликт с девочками был. Почему-то Никита решил, что больше других знает про моду и приличия. И все должны его слушать. "Мама! Нарине хочет себе тунели в ушах сделать! Ужас! А еще одна девочка уже красит волосы! А шорты у них на физкультуре знаешь какие? Как трусы!!! Я им так и сказал! А они побежали ябедничать Надежде Александровне". Видимо, не раз сказал. И не два. Потому что Н.А. звонила мне и ооочень настойчиво просила поговорить с Никитой о том, как он себя ведет. И что девочки уже каждый день жалуются на него.
Никита-то не жаловался, но ему тоже от них сильно доставалось))) Мы много разговаривали с ним про самовыражения, про то, что многие стремятся быть "не как все", про толерантность. Но он упорно заявляет, что знает лучше них, что хорошо, а что плохо. Сошлись с ним на том, что он может остаться при своем мнении, но не обязательно его озвучивать тем, кто его услышать не хочет.

Увлекся рисованием. Графити, картинки с мультфильмов, компьютерных игр... В основном срисовывает, т к рисовать у него не очень получается. Точнее вообще не получается. У него совсем нет представления об объеме, перспективе. Все фигуры получаются совершенно плоские и на одной линии. А срисовывает - да, более ли менее точно. Думала я думала, и предложила Никите договориться в художке с каким-нибудь преподавателем, чтобы летом походил немного. Он согласен: "Да, мне это интересно! Но не нужно же будет ходить туда на занятия в течении учебного года? Сдавать экзамены, домашки делать?"









Был период, когда они как-то слишком часто начали ругаться с Илюхой. Обиды, постоянные жалобы, поддевки... Ужас. Я ничего не могла поделать. Разговаривала и с обоими, и по отдельности - ничего не помогало. Но как-то в запале после ссоры Никита мне заявил" Мам, если бы мне можно было выбирать, я бы никогда с ним не общался! У нас нет ничего общего!!!" "Но я бы с тобой тоже не общалась" "Как? Почему?" "Ну потому что среди моих друзей и знакомых в основном 30-ти летние тетеньки. С детьми. Работающие. И ни одного 12-ти летнего мальчика. Ты действительно думаешь, что если бы ты не был моим сыном и мы бы не жили в одном доме, мы бы с тобой так близко общались?" Для Никиты это было такое огромное и важное открытие, что он наверное полдня ходил и думал. Потом мы еще разговаривали о родственниках, о любви, терпимости, о возрасте его и Илюхином. О возрастных особенностях... И как-то после этого он стал лучше понимать Илюху. Меньше провоцировать, задевать. Сейчас у них снова замечательные отношения, но то удивленно выражение лица - до сих пор как вспомню, так ржу))))



Смотрит сейчас сериал "Гримм". Это я у Ани Тиминой где-то в журнале встречала, когда искала, что с ним можно вместе посмотреть. Первые полсезона вместе и смотрели. Потом мне уже настолько надоела эта биллиберда, что Никита стал смотреть без меня, как раз вроде Славик заинтересовался. Славика хватило на один сезон. Никита досматривает уже четвертый, кажется и периодически выдает нам новые порции приключений свинорылов, лисохвостов, ведьм и других не менее интересных персонажей.
Еще пытались с ним посмотреть "Теорию большого взрыва" - обожаю этот сериал. И как раз серии по 20 минут можно вечером иногда глянуть, не особо отрываясь от дел. Но, видимо, еще рановато. Многие шутки не понимает и озабоченный Воловиц напрягает нас обоих. Не могу над ним смеяться, когда рядом Никита сидит. В общем, года через 2-3 покажу снова.

Книги - вполне предсказуемо перешел на фантастику. Только что прочитал "Ночной дозор" Лукьяненко. До этого был какой-то сборник рассказов, тоже фантастика. Еще перед этим - "Дубровский". Начал только потому, что в школе задали. Но ему так понравилось, что дочитывал залпом и пересказывал мне с горящими глазами. А, еще был недавно "Маленький оборвыш" Гринвуда. Он меня просто поразил! Так просто о таком сложном! Прочитала сама за два дня и потом много обсуждали с Никитой.

Старается быть взрослым. Степенным. Уверенным в себе. Но иногда...! Пошел косить траву триммером. И чтобы не попадало в глаза, одел очки. Думаете специальные, маску? Нет! Мои, дорогущие, солнцезащитные!!! И лежат они теперь в ошметках травы и грязи... Помыть надо, руки никак не дойдут... А с машины с сидений пыль как выбивал? Надоело просто так стучать, так он сначала притащил барабанные палочки. Стучал, стучал - надоело. Залез внутрь, попрыгал на спине, постучал ногами, помечтал... Тут мое терпение лопнуло и я просто перестала следить за тем, что было дальше. Пошла заниматься своими делами...

Обожает экстрим. Трассу в веревочном городке проходит чуть ли не с закрытыми глазами. Тук конечно, больше рисовки - там и страховка есть крепкая.. Но все же - я бы так не смогла. И Славик бы не смог. А с каким восторгом он перекатался на всех экстремальных аттракционах в Сочи-парке"? Мне просто рядом стоять было страшно, а он рвался туда!!!









Фехтование. В своей возрастной группе среди рапиристов (всего пять человек) занял 1 место и поехал на соревнования в Пятигорск. Там, конечно, ничего не занял - было 90 ребят из многих регионов, гораздо более опытных. Никита занимается всего полгода, так что все еще впереди. Но опыт все равно ценный и важный для него.



Музыкалка. Все здорово! Барабанит почти год и не собирается бросать!
Вот такой вот мальчик у нас. Без 3 дней ТРИНАДЦАТИЛЕТНИЙ!!! Люблю его очень, горжусь и восхищаюсь! Пошла готовиться к дню рождения)))

П.С. Ааа! не могу больше добавить фото! Надо покупать платный аккаунт? Сколько стоит? Какой выбрать? Что делать???
Tags: Никита 12, фото
Subscribe

  • Дети, школа, мы)

    Дети растут! Надо писать!!! А я всё откладываю и откладываю. Илюха уже совершенно освоился в школе. Утром мы отвозим детей, а возвращаются они уже…

  • Школа, учителя и иже с ними.

    Каникул ждали все. Но помимо ожидания для меня ещё была неопределённость, как и где будут проводить освободившееся время дети. Но всё…

  • (no subject)

    Уррраааа! Каникулы!!! Имея двух школьников и каникулам радуешься вдвойне!))) Учитывая, что последние 2 недели в школе была комиссия и домашних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments