viverra83 (viverra83) wrote,
viverra83
viverra83

Category:

Последний звонок!!!

Ура! Закончился очередной учебный год! Я рада не меньше, чем Никита. И устала не меньше него.. В этом посте будут наши итоги, мои размышления и вообще – ПРО ШКОЛУ. Так что, кому уже надоели школьные посты в ленте, прошу проходите мимо)))



Много читала в последнее время дебатов про школу, ДО, страхи родителей и попытки заглянуть в будущее тех, кому предстоит школа через 2-3 года… И нигде ничего не писала. Это все очень индивидуально. Зависит от города, родителей, детей, учителей, и даже толщины кошелька. И еще от доброго десятка всяких «если». Что толку с пеной у рта что-то доказывать, если у людей может сложиться совершенно другая ситуация? Я могу лишь написать, как сложилось у нас. И порадоваться за тех, у кого все хорошо, не разубеждая их в том, что хорошо может быть всегда и везде.
Никита закончил 5-ый класс самой обычной школы. Закончил с тремя четверками в году – русский, биология и история. Русский – тут все понятно. У него твердая четверка и тут я совершенно согласна. Биология и история – ну поленился, где-то недоучил ,где-то ворон считал… Но тоже не смертельно. Очень рада ,что вышла пятерка по английскому и математике. В прошлом году, когда мы уходили из гимназии ему поставили тройки по этим предметам во втором полугодии. Он был тогда выжат как лимон, вяло реагировал на призывы взяться за голову, ненавидел школу и все, что с этим связанно и съехал абсолютно по всем предметам. В этом году со сменой школы и учителей английский неожиданно хорошо пошел и даже моя помощь часто оказывалась совсем ненужной. Он понимал новые темы и сам поднимал руку на уроке. Сам делал домашку. В гимназии мы периодически занимались с репититором, каждое домашнее задание я проверяла и мы вместе исправляли ошибки… Тем радостнее было видеть в более слабой школе лучшие результаты!)))
Это из хороших новостей. Да, английский и математика у него в этом более расслабленном ритме пошли лучше. Но в остальном дела совсем плохи.
Учителя часто болеют (в гимназии, видимо, им это запрещали делать?), пропускают уроки. И, если нету, к примеру, третьего урока, то отпускают и с остальных – четвертого, пятого, шестого. Чтобы не «шатались по школе». Как уже понятно, если учитель болеет, его никто не замещает (в гимназии с эти строго, пересматривается все расписание и составляется временное).
В конце первого полугодия в школе была аккредитация и дети вообще никому не были нужны. Журналы не заполнялись. Точнее каждый учитель писал что-то в своей тетрадочке, чтобы - не дай Бог! - не сделать ошибку в журнале. В связи с этим очень трудно было узнать оценки детей по какому-либо предмету. Домашние задания почти не задавали. А если и задавали, то проверяли лишь малую часть. Ну какая у детей мотивация что-то делать, если это никто не проверит, не выслушает и не посмотрит? Помните, как у нас было? Каждый день сдаем тетради по русскому и математике, а нам выдают проверенные? Так тут за весь год проверили раз пять, максимум. Задала этот вопрос учителю русского языка. «Вы знаете, в этом году аккредитация, и класс у меня выпускной, совсем времени не было…» У учителей нету времени на учеников… И это – учитель какой-то там категории, гордость школы…
В мае много готовились к дню Победы, к последнему звонку и дню пионерии. Соответственно много уроков было отменено по причине занятости учителей в мероприятиях… А контрольные, между тем, были по жесткому графику и дети шли на них совершенно неподготовленные.. Чего стоит только математика – 2 задания из пяти были по непройденной теме.
Классный руководитель. Она с ними не справляется. Порядок приходится наводить учителю из соседнего кабинета, которой они мешают вести урок. Она приходит и орет на наших. Ее они хоть как-то слушаются.
И это самая обычная школа. Уже полгода думаю, куда перевести Никиту. Спрашиваю других родителей, знакомых, родственников. И что? Такое почти везде.
Вернуться в гимназию мы уже не сможем, не примут. Да и я не хочу. У нас была хорошая учительница (многие ее достоинства я смогла оценить только после ухода из гимназии). Она могла поддерживать идеальную дисциплину в классе без крика и ора. Помимо обязательных заданий она успевала находить какие-то интересные и нестандартные задачи, мы все классом постоянно учавствовали во всевозможных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Она была готова разобраться в каждом детском конфликте и знала про семьи всех своих учеников. Наш класс был лучшим в параллели.
И вот сколько я не ломаю голову, все никак не могу понять, почему у нас с ней так и не получилось найти подход к Никите? Может потому, что его невнимательность и неспособность долго сосредотачиваться на неинтересных вещах она принимала за лень и неуважение лично к ней? Может потому, что ему чисто физически сложно было выдержать такой жесткий темп? В подтверждению этой гипотезе была третья четверь третьего класса. Он тогда проболел две недели и неделю школа была еще закрыта из-за гриппа. Мы дома неспеша разобрали новые темы,повторили старые, сделали домашние задания – и, как результат, все итоговые четвертные работы ребенок написал на 4 и 5.
Ладно, значит гимназия отпадает. Есть еще школы. Не знаю как у вас, но у нас зачисление в конкретную школу идет строго по прописке. Законно или нет, это другой вопрос, но мы можем прописать ребенка и подать заявление еще в 2 школы. Одна из них на краю города, ооочень слабая. Другая переполнена. Правда, по городу ходят слухи, что директор очень любит ценные подарки и не стесняясь берет взятки – но в последние два года детей там так много, что даже не приняли ребенка, живущего через два дома от школы который не имеет приписки ни одной школе города (переехали из другого города). Не очень хочется платить деньги, да еще за то, что твой ребенок будет тридцать каким-то в не самом благополучном классе.
А, совсем забыла. Даже по прописке в школу имеют право не принять, если ребенок уже числится в какой-то школе. В первый класс берут по прописке всех подряд. Дальше, если хочешь поменять школу, нужно именно договариваться с директором. "Что значит школа не нравится? А почему? А что у вас за ребенок?" И тд. Если ребенок отличник, или суперспорцмен, то проще. Если нет - то проси, плати или угрожай)))
Так вот, и куда податься? Переезжать в другой город? У нас тут достраивается дом, наше первое настоящее жилье, куда вложено очень много денег, сил, стараний… У мужа тут хорошая работа. Так где же эта свобода выбора? Свободы особенно-то и нету.
Все это я думала в той или иной интерпретации последние две недели. Куда пойти? Что делать? Класс слабый, дисциплина никакая, учителя забили то ли на этот класс, то ли на детей в целом. Но сегодня на линейке подошла поговорить к учительнице математики. На счет домашних, контрольных, поведения… А она спросила, не хотим ли мы перейти в другой класс? «Зачем?» Спросила я. «У меня «Б» класс, я там классный руководитель. Класс более сильный. Никите скучно на моих уроков, он быстро понимает все темы и мается, пока я пытаюсь объяснить материал остальному классу. В моем классе я успеваю пройти гораздо больше. Решать более сложные задачи. Подумайте!»
Это выход. Пусть он и не устраивает меня на все 100%, но попробовать стоит. Много страхов – как он там в новом классе. Примут его, или нет. У нас в школе жесткое соперничество между классами в параллели... Как будет с учителями? Правда ли, что класс на самом деле сильнее (но это я узнаю, когда пойду разговаривать с директором). И как он там будет себя чувствовать. Здесь он звезда класса, а там? Аааа… Взрыв мозга.
Но сегодня праздник, на три месяца можно расслабиться и забыть о школе. Поэтому – УРРРРАААААА!!!!!!!
Tags: Никита 12, школа
Subscribe

  • Дети, школа, мы)

    Дети растут! Надо писать!!! А я всё откладываю и откладываю. Илюха уже совершенно освоился в школе. Утром мы отвозим детей, а возвращаются они уже…

  • Школа, учителя и иже с ними.

    Каникул ждали все. Но помимо ожидания для меня ещё была неопределённость, как и где будут проводить освободившееся время дети. Но всё…

  • (no subject)

    Уррраааа! Каникулы!!! Имея двух школьников и каникулам радуешься вдвойне!))) Учитывая, что последние 2 недели в школе была комиссия и домашних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Дети, школа, мы)

    Дети растут! Надо писать!!! А я всё откладываю и откладываю. Илюха уже совершенно освоился в школе. Утром мы отвозим детей, а возвращаются они уже…

  • Школа, учителя и иже с ними.

    Каникул ждали все. Но помимо ожидания для меня ещё была неопределённость, как и где будут проводить освободившееся время дети. Но всё…

  • (no subject)

    Уррраааа! Каникулы!!! Имея двух школьников и каникулам радуешься вдвойне!))) Учитывая, что последние 2 недели в школе была комиссия и домашних…