viverra83 (viverra83) wrote,
viverra83
viverra83

Categories:

Про Никитку.

Скоро у него День рождения – 12 лет. Кривляка, жуткий)))

Вот он не видит, что я фотографирую:



А это в следующие моменты:





Хотелось бы написать о том, какой он сейчас. С ним бывает очень сложно – с этого, наверное, и начну.

Очень несобранный. Зная, например, что тренировка в 2 часа, он до последнего сидит за столом, болтая, попивая чай, параллельно комментируя передачу по телевизору… А потом, будто только увидел часы (а я напоминала!!!), начинает метаться по дому собирая вещи, ища телефон, кроссовки, деньги… При этом требует, чтобы ему срочно все помогали. В особых случаях даже настаивает на такси или звонит папе по телефону, чтобы тот его отвез. Такое повторяется постоянно. Миллион раз проговаривали порядок действий, готовили вещи заранее. Он кивает, обещает, но быстро все забывает и все возвращается на круги своя. Сейчас у меня появилась возможность немного отпустить ситуацию и дать ему возможность увидеть последствия. И начать самому как-то менять ситуацию. Говорю ему, что очень хотела бы общаться с ним как взрослый со взрослым, а не подгонять, контролировать, наказывать, упрашивать… И недавно состоялся такой разговор (буквально самая концовка, после проговаривания всей ситуации):
-Никит, может тебе легче, когда я слежу за твоими делами? Проверяю рюкзак, напоминаю про обязанности? Наказываю, если не сделал во время уроки? Может, ты правда пока сам не можешь за этим следить? - ожидала в ответ "Мама! Могу! Буду! Я взрослый!!!". А получила:
- Мам, ладно, я понял. Если тебе так уж хочется меня конторлировать, то ладно. Я потерплю…
Я дар речи потеряла))) Разрешил!))))))))))

Обещания. Ужас-ужас-ужас. Никита явно прероценивает свои возможности. Запросто обещает, а потом забывает, неуспевает, просит отложить «назавтра» или передоговориться на другое дело… Тут мы тоже ведем беседы. Я стараюсь изначально не прегибать палку и прошу вполне реальные вещи, которые заранее с ним обговариваю. Прогресс, по сравнению с прошлым годом, очень даже заметный.
И, кстати, да! Перечитывая свой пост, который писала полтора года назад в жутком, уставшем от всего состоянии, вижу, что изменения к лучшему очень даже заметны.
Во-первых, Никита стал гораздо менее мнительным (относительно всяких болячек). Раньше любая царапина требовала целого танца с бубнами. Я против выражения «мужчины не плачут», но тут он явно перегибал! На все мои шутки реагировал обидами. А меня жутко раздражало, что так долго можно клиниться на какой то царапине. У него еще тогда прозвище появилось «Мистер Вавка». Так вот, то ли я стала более терпимей (ну хочет ребенок внимания, пусть даже не очень болит – что мне, жалко что ли?), то ли возраст – но сейчас я читаю – и как будто про другого ребенка. Сейчас мой старший деть очень даже мужественно переносит всякие синяки, царапины и прочие удары судьбы)))

Так же с одеждой. Разгильдяй, конечно, жуткий. Может запросто запихнуть комом брюки и рубашку в рюкзак, а утром одеть в школу, как ни в чем не бывало (я, конечно, ловлю и отправляю переодеваться). Совершенно не разделяет одежду на домашнюю, уличную и школьную. И может бесконечно спорить по этому вопросу (ррррр!). Идти в магазин за новой одеждой и просить его что-то померить – Караул! Начинаю морально готовить с вечера)))
Но! Как-то последнее время это стало сглаживаться. Уже не так долго спорит, сам попросил купить ему новую рубашку (хотя чтобы быстрее уйти домой стал соглашаться чуть ли не на любую после второй примерки). И вообще, на лето сам высказал пожелание на счет рубашек! Теперь у нас футболок и рубашек примерно пополам! Одевается аккуратнее, чаще доносит вещи до стирки (а не сует грязные в шкаф), складывает по полочкам…
Еще навязчивый был иногда, просто выводил из себя упрашивая о чем-либо. И с другими детьми в играх. Сейчас – то ли лучше стал понимать границы, толи опять же - возраст… Понимает все быстрее. Идет на компромисс, предлягает свои варианты и не клинится, если что-то не по его правилам. Вобщем – это меня совсем сейчас не напрягает.

Ну, вроде с проблемными вопросами закончили, можно о текущих делах.

Ребенок мой передумал быть поваром и уже месяц как грезит о славе ди-джея, слушает «Касту», пытается сам писать тексты и читает рэп. И, кстати, неплохо так получается! Сначала долго писал в блокнотик, нам не показывал, прятал. Потом как-то раз оставил случайно на столе. Я сначала обрадовалась и взяла его записи, но сразу, не читая, положила обратно и долго-долго думала. А если взять не этот конкретно случай, а более глобально? Вот стоит проверять ребенка, рыться в карманах, в телефоне, почте? Чтобы уберечь? Быть в курсе? Сейчас ведь так опасно на улице? В общем, я целый день ломала голову над этим вопросом. И решила – не стоит. ВСЁ проверить я физически не смогу. От всего – не уберегу. Но ведь так просто потерять доверие ребенка. Это сейчас он со мной всем делится, рассказывает, советуется. Но если вдруг увидит, что я роюсь в его телефоне или читаю его записи, которые не предназначены для моих глаз, что тогда? Ведь тогда я буду знать о нем гораздо меньше, даже наскребая информацию по карманам, по записным книжкам (которые будут лучше прятаться), по страничке в интернете (которую он перестанет бросать открытой)…

И, кстати, через пару дней Никита, стесняясь, сам предложил послушать его стихи))) Вот небольшой отрывок (напомню, что читается как рэп):

Мы как отдельные острова
И плывем иногда незная куда
И не каждый доплывет до конца реки
Но я не такой
Оторвался я от этой стаи волчьей
И теперь
Плыву я против течения молча
Когда другие
Выбирают полегче пути
Не буду я с ними идти
И хоть не буду знать что там на пути
Впереди
Я буду идти вперед.
Я буду идти...

В конце зимы Никита очень заинтересовался одной девочкой. Подарил ей цветы на 8 марта (Ааа! Что за школа! Никто, кроме него не поздравил учительницу, я молчу уже про девченок одноклассниц), посвятил стихи и позвал гулять в парк. Девочка не говорила ни «Да» , ни «Нет», загадочно смотрела и обещала подумать. Через пару недель Никите это все надоело и сейчас он снова весь в футболе, компьютере, гулянках (с мальчишками) и другой, не связанной с любовью, суете)))

После поездки к бабушке, в августе, Никита набрал килограмм 5 и превратился из худющего кощея в нормального, крепкого мальчика. Я думала, что это все сойдет после возвращения домой, но нет, парень ест будь здоров, занимается спортом, ведет активный образ жизни и выглядит просто замечательно! Вес на сегодня – 41,5 кг, рост – 145.

В этом году сделала дорогущий подарок папе к дню рождения – набор для покера за 1700 рублей. Перед этим долго думал, какой именно подарок понравился бы папе. Копил, искал САМ, я только помогла заказать через интернет.

Вот яркий пример того, как мы с ним сейчас договариваемся по спорным вопросам. Ситуация – выходной день (но папа на работе), нужно ехать на стройку нашего дома. Я планирую ехать на велосипедах. Илюха со мной, в детском кресле, Никита на своем. Ехать примерно полчаса в хорошем темпе. Знаю, что Никита может начать возмущаться.
- Никит, едем на стройку через полчаса.
- А на чем? На такси?
- Вообще-то я хотела на велосипедах, но если не сможешь так далеко, то давай такси.
- Мам, конечно смогу!!!
И это не манипуляция (хотя «не сможешь» можно было бы заменить и на «не хочешь»), я правда вызвала бы такси, если бы ребенок отказался. И не спорила бы, не заставляла. Вот просто даю выбор, озвучивая свои пожелания. А Никита, видя что на него не давят – обычно соглашается с моим предложением.

Так мне с ним сейчас хорошо, надежно. Я вот наверное только сейчас приняла все его недостатки как данность, и получаю удовольствие от достоинств)))
Он очень добрый. Заботливый. Я могу оставить Илюху с ним хоть на весь день – и я знаю, что Никита его накормит, поиграет, почитает, уложит спать. При мне они иногда задираю друг друга, но если я оставляю Никиту присматривать за младшим – ситуация меняется кардинально. Он как квочка над цыпленком. Илюха никогда не отказывается остаться с ним.
Он приходит иногда вечером, когда Илюха уже спит, чтобы поболтать со мной наедине перед сном. И мы можем говорить долго-долго…
А перед школой он обязательно целует меня на прощание. Ну, если уж совсем так как есть – то целую обычно я, но если я занята чем-то и не могу подойти – он забегает попрощаться сам))))
Очень трогательно заботится о своих хомяках. Сыпет им немеренно опилок ("Мам! Им нравится зарываться глубоко!"), еды, придумывает всякие развлекухи... Но они этого не ценят - разбрасывают опилки, выпрыгивают из банки и удирают за диван))) Никита искренне расстраивается, все мои советы игнорирует. А вчера заявил, после того, как один очередной раз сбежал: "Мам, ну что такого? Это же мои ПЕРВЫЕ хомяки!"
Забирает у меня сумки, даже если они не очень тяжелые. Правда, он часто размахивает ими, когда несет и у пакетов периодически рвутся ручки, пакеты с молоком доносит дырявыми, а хлеб – испачканным))) Но это же такие мелочи, важно то, что он от души хочет помочь, а остальное с возрастом пройдет…

Вот такой он сейчас, и мне очень нравятся наши отношения. Не знаю, как оно там будет в переходном возрасте, но даже не хочу об этом думать сейчас. Живу сегодняшним днем и решаю проблемы, по мере их поступления)))
Tags: Никита 11, Никита 12, стихи, фото
Subscribe

  • Напишу про танцы, пока время есть)))

    Видео забрать практически нереально (но как заберу, обязательно покажу!), поэтому хотя бы напишу пост и вставлю несколько фото. Итак, 25 июня у нас…

  • Наши будни

    Накопилось куча летних фотографий. Попробую как-то их разобрать))) Пейнтбол. Как видно по фото, играли не только наши мужчины, в паре игр…

  • Лето!!!

    Настоящее лето! У Илюхи написали заявление на отпуск в саду, я пока не работаю - у всех, кроме папы каникулы. Время проводим соответственно -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments